Проверка котировок брокера и наличия у него доступа к биржам

Основной целью написания данной статьи стали задачи по обучению пользователей сети, как правильно проверить доступ инвестиционного проекта либо брокера к бирже, также проверить актуальность доступных на терминале компании и котировок. Также данный материал даст пользователям ответы на их наиболее распространенные вопросы, связанные с актуальными параметрами сотрудничества с поставщиками финансовых услуг. Поскольку на рынке брокерских и инвестиционных услуг появляются новые поставщики с молниеносной скоростью, нужно уметь проверять доступ к бирже и актуальность котировок, чтобы не попасться на мошенников, банально ворующих средства.

Доступ к межбанковской ликвидности и реальным рынкам проверить не менее важно, чем регистрацию и лицензию, что поможет понять, работает ли компания порядочно. Правильным поступком со стороны брокера является уведомление об его партнерах на официальном сайте, также биржевики могут отмечать на картах данные относительно доступности к рынкам, что является правильным решением. Также брокер обязан указать данные о комиссиях, полностью раскрыть условия совершения сделок, презентовать данные о своих источниках котировок.

Для проверки выхода финансовой компании, предлагающей инвестиционные портфели, на реальные рынки потребуется 5 минут, а вот на проверку Форекс брокеров или БО потребуется примерно 30 минут. Для проверки придется дополнительно активировать терминал поставщика услуг.

Проверка доступа управляющей компании либо брокера к бирже

Теоретически, для инвестирования и торговли на финансовых рынках, физическому лицу нужен посредник, роль которого выполняет брокер, дилинговый центр либо другой участник биржевых торгов. Брокер станет звеном между биржей и собственником капитала, без него выйти на крупные финансовые рынки нереально.

Учитывая факт того, что сейчас популярным предложением является покупка акций Газпрома, можно провести брокерскую компанию на предмет того, действительно ли получится приобрести эти ценные бумаги за ее посредничеством. Все компании, обещающие прямой доступ к финансовым рынкам, крупнейшим биржам, безграничные возможности для торговли, проверять стоит в обязательном режиме, поскольку часто подобными заявлениями разбрасываются мошенники.

Найти подтверждение тому, что конкретная компания участвует в реальных торгах, можно на официальных биржах, посетив их ресурсы. Актуальную информацию о присутствии конкретного брокера в качестве участника торгов можно узнать с бирж NYSE, NASDAQ, Чикагская (CME), Лондонская (LSE), Франкфуртская (FSE), также эти данные есть и на Санкт-Петербургской или Московской биржах.

Российские биржи размещают необходимые данные в разделе «Участники торгов», на международных придется искать списки, директории, где должна упоминаться брокерская компания, выбранная пользователем. Проверять в списках бирж стоит не только название, указанный возле компании адрес сайта и тот, что проверяет пользователь, должны совпадать.

Если компания в официальных списках бирж таки присутствует, но здесь все хорошо, а в случае ее отсутствия в необходимом списке, поступить следует таким образом:

  1. Уточнить данные по компании у службы поддержки биржи, правильно написав название фирмы и ее инициалы.
  2. Проверить еще раз список торговых активов на сайте брокера, поскольку он может работать не с базовыми активами, используя деривативы, а это уже не является вопросом бирж.
  3. Провести проверку лицензии и регистрации брокера.

Перед заключением договора с финансовым посредником, убедиться в наличии у него доступа к биржам стоит обязательною. Нужно помнить о том, что логотипы бирж на сайте компании еще ни о чем не говорят, ведь их часто используют аферисты, да бы вводить людей в заблуждение. Также стоит быть внимательными с обещаниями высокой доходности сделок и портфелей, ведь их могут давать только мошенники.

Проверяем корректность котировок на терминале

Программа, что выполняет распоряжение на покупку либо продажу активов, называется торговым терминалом. Это ПО подключают к серверу финансовой компании, оно отображает целый поток котировок, сформированных на основе цен, установленных провайдерами. Именно котировки выступают в роли индикатора рынка.

Проверенные брокеры покупают котировки исключительно у крупных поставщиков, таких, как Thomson Reuters, Leverate, Electronic Broking Services (EBS). Если говорить об различии котировок, то они могут быть разными в зависимости от самого посредника и его часового пояса.

Действительность сотрудничества брокеров с поставщиками ликвидности проверить нереально, соответственно списки поставщиков межбанковских котировок биржевики на своих сайтах не публикуют.

Проверять котировки стоит всем пользователям, имеющим депозит выше 100 долларов, ведь реальных брокеров не интересуют пользователи, владеющие мелкими счетами. Что касается работы более тяжелой категории, то здесь можно отмечать срывы стоп-лосса и тейк-профита, поскольку тренд может совершить прыжок в противоположном направлении, сбросив стоп есть возможность вернуть на прежний уровень тренд. Вышеописанные скачки разрешают брокерам заниматься мошенничеством, предлагая пользователям для торговли вчерашние либо вообще несуществующие котировки.

Если пользователь попал на удочку аферистов, работающих по вышеописанному принципу, то сразу стоит задуматься о поиске нового биржевика. Очень часто брокеры, говорящие об отображении котировок в реальном времени, доступе к биржевой ликвидности, максимально точных котировках, оказываются типичными мошенниками, банально ворующими финансы.

Проверить цены и поток котировок на терминале брокерской компании можно двумя способами. Первый способ – обращение на сайты новостных агентств, а также банковских ресурсов. Поиск актуальных котировок можно выполнить на таких площадках, как Bankir.ru и Bloomberg. На первом ресурсе только сравнивают котировки брокеров, а на втором есть о них все необходимые данные.

Проверку точности котировок можно провести и за посредничеством установки и тестирования терминалов разных брокерских компаний. Установив несколько платформ, сравнить их графики можно будет после запуска ПО. Проверяя так котировки, стоит помнить, что отклонения должны быть серьезными, а не всего пару пунктов.

При обнаружении некорректных цен в ходе проверки, пользователю стоит написать в поддержку и, если брокер порядочный, то позицию он закроет в пользу трейдера. Если брокер непорядочный, то его представители будут ссылаться на пункты соглашения, где снимают с компании ответственность за любые риски и неисправности. Пользователю, аргументированная жалоба которого не была решена, придется искать нового поставщика посреднических услуг.

Часто задаваемые вопросы по теме котировок и бирж: отвечаем коротко и понятно

Тема данной статьи заставляет глубже вникнуть в теорию трейдинга, предоставив пользователям более глубокие данные о поставщиках ликвидности, потоках цен и инструментах для торговли.

Отличие покупки акций и облигаций от приобретения CFD

Торговля CFD и работа с реальными ценными бумагами фактически не имеет отличий. Несмотря на отсутствие значимых отличий, пользователям, работающим с CFD, стоит помнить о следующем:

  • клиент не получает в собственность самого биржевого актива, он только заключает договор, касающийся его стоимости;
  • покупка CFD не предполагает получения прибыли в формате дивидендов;
  • работа с CFD заставляет вести игру против других трейдеров или же брокера.

Да, плюсов от использования инструментов CFD есть много, поскольку с ними могут работать мелкие инвесторы, не имеющие статуса квалифицированных торговцев, а еще нет необходимости в закачивании тяжеловесного терминала, отсутствуют ограничения на короткие позиции. Минусы при работе с CFD существуют тоже и, среди них есть большое кредитное плечо, повышенные спреды и комиссии, отсутствие дивидендов. Еще одним минусом здесь становится то, что оппонентом пользователя может стать брокер, соответственно убыток пользователя будет выгодным для биржевика.

Если CFD является инструментом исключительно для спекуляций, то реальные облигации и акции предназначаются для заработка. Здесь же стоит сказать, что при работе с CFD до 88% трейдеров теряют финансы.

Откуда для работы с опционами и CFD берутся котировки

Котировки биржевики покупают у разных поставщиков, именуемых провайдерами ликвидности. Среди таких поставщиков есть компании Thomson Reuters, Leverate, Electronic Broking Services (EBS) и более мелкие.

Получая котировки, сформированные на межбанковском рынке, предварительно сформированные банками и другими финансовыми организациями, брокеры подают их ко вниманию пользователей. Котировки всех брокеров не должны совпадать, а их отличия зависят от целого ряда факторов, основным среди которых является именно поставщик. Различие котировок у разных брокеров может составлять несколько пунктов.

Основные отличия No Dealing Desk (NDD) от Dealing Desk (DD)

Виды биржевых брокеров DD и NDD имеют между собой отличия в плане используемых для работы схем, о чем стоит знать пользователю, для удачного выбора. Если говорить о категории брокеров Dealing Desk, то они являют собой компании, формирующие внутренние платформы для торгов. Эти брокеры имеют большое количество клиентов, торгующих друг против друга. Если в ходе работы с таким проектом показатели ликвидности будут низкими, то биржевик сам выступит второй стороной сделки. Опытные трейдеры считают подобный алгоритм работы худшим выбором, поскольку биржевики данной категории манипулируют в процессе торгов.

Что касается брокеров категории No Dealing Desk, то они дают прямой доступ к биржам, выводят сделки на рынки и биржи, а доход получают со спредов и комиссий. Учитывая такой формат работы брокерских компаний, опытные торговцы скажут, что спред здесь не является минусом, а платой за то, что в торговый процесс биржевик не вмешивается. Брокеров данной категории можно разделить еще на два подвида – STP и ECN. Первый вариант брокера выбирает условия работы, наиболее выгодные для клиента, второй предлагает торговлю в автоматизированном режиме, подходящую для профи.

Как относиться к проскальзываниям и реквотам и, что это вообще такое

Проскальзываниями и реквотами называются ситуации в терминале, приводящие к активному изменению графика. В данной ситуации терминал не успевает исполнить приказ трейдера, что проводит к убытку. В ходе использования современного ПО, ситуации с проскальзыванием являются редкостью, но могут происходить.

Если реквоты стали для торговца реальностью, тогда ему нужно определить причину их возникновения, с учетом следующих факторов:

  • объективная причина возникновения – сервер брокера не успевает за изменениями из-за волатильности рынка (подтвердить факт присутствия волатильности помогает изучение новостей);
  • популярная причина – брокер занимается мошенничеством, вызывая искусственно проскальзывания ради собственного заработка;
  • проблемы с устройством трейдера – если ПК и ПО у пользователя устаревшие, есть проблемы с подключением или работой антивирусных программ, то процесс совершения сделок будет замедлен.

Отыскав причину реквот, ее следует устранить, поскольку наличие данной проблемы приводит к убыткам.

Проверяем необходимые параметры брокера, чтобы сделать выбор правильно

Выбирая управляющую компанию либо биржевика, стоит собрать все ключевые данные о фирме, внимательно проанализировав их. Одними из основных проверяемых параметров должны стать факторы наличия доступа к бирже и актуальность котировок, еще стоит проверить лицензию и юридический адрес.

Проверяя брокерскую компанию, стоит провести грамотный мониторинг ее сайта, условий торговли, пополнения и вывода финансов, соглашения и всех политик, что поможет понять, стоит начинать сотрудничество с компанией или от него лучше удержаться. Дополнительное внимание стоит уделить мнению о компании в сети, а еще не стоит сразу же пополнять счет. Чтобы выбрать поставщика услуг грамотно, стоит внимательно проверить компанию, с чем помогут каждому эксперты блога FOREXFIRST.

Автор статьи

Статей: 1

Руководитель проекта FOREXFIRST. Родился 21 мая 1961 года в Риге. Борис Леви издавал спортивные газеты, издал первые в Латвии финансовые интерне...

Читайте также

О проекте

FOREXFIRST – финансовые разоблачения интернет-мошенничества. Ежедневно публикуем полезный материал о брокерских, криптовалютных и ивестиционных компаниях. Помогаем нашим пользователям правильно и без риска вернуть утерянные средств. Размещаем эксклюзивный материал по заработку в интернете. Стремимся помочь всем нуждаемся и сохранить деньги.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности