Читаем Клиентское соглашение брокера или инвестиционного проекта правильно

Одним из важнейших этапов в выборе финансовой компании для сотрудничества является изучение всех пунктов Пользовательского соглашения. Из-за того, что 99% пользователей автоматически ставят галочку согласия с условиями после регистрации, они потом сталкиваются с многочисленными проблемами, теряя свои финансы. Клиенты финансовых компаний должны понимать, что регистрация на их сайтах равноценна согласию со всеми предложенными в соглашении условиями.

Читать трейдеру или инвестору стоит не только соглашение, но и сопутствующие приложения, на что потребуется примерно два часа. Выделив это время на изучение документа, клиент поймет, с какими реально условиями обслуживания придется столкнуться, ведь в соглашении прописывают все реально, без приукрашенных рекламных фраз.

Необходимый документ может располагаться на сайте финансовой фирмы под названиями Брокерский или Инвестиционный договор, Условия и положения, Пользовательское соглашение. Данный документ выступает в роли контракта между финансовой фирмой и пользователем.

Вне зависимости от конкретного названия документа, на сайте брокерской компании он должен быть опубликован. Просматривая первый абзац данного документа, клиенту нужно обратить внимание, есть ли там юридические реквизиты, совпадающие с наименованием собственника лицензии, при этом, наличие разрешения у финансовой фирмы уже стоит проверить. Кроме самого соглашения, клиенту нужно внимательно читать документы AML и KYC, регламент обслуживания и другие документы, ведь все они содержат важную информацию об обслуживании пользователей.

Привычной для брокеров практикой становится размещение соглашения и сопутствующих документов в подвале сайта либо в соответственном разделе. Если среди клиентов биржевика есть пользователи из РФ, то он обязан предоставить им перевод документов именно в русскоязычной версии.

Читая соглашение, нужно смотреть, четко ли в нем зафиксированы права и обязанности сторон, данные о путях решения спорных вопросов и ответственности, также должен быть описан порядок торгового либо инвестиционного процесса, указаны данные о форс-мажорных обстоятельствах, комиссиях, порядке проведения расчетов. Еще в соглашении финансовая компания должна рассказать о дополнительных сервисах, четко описать условия конфиденциальности.

Стоп-сигналы Пользовательского соглашения и его положений

Статей о правильном подписании с брокерами договоров и изучении документов компании есть много, но не все они будут актуальными именно для российских пользователей, сотрудничающих с собственниками государственных лицензий. Учитывая факт того, что клиенты все чаще выбирают иностранных поставщиков услуг, являющихся малоизвестными, нужно помнить, что в их соглашении может скрываться много подвохов и, ниже будут рассмотрены самые популярные из них.

1.      Соглашение на сайте вообще отсутствует

Часто мошеннические компании, предлагающие услуги клиентам, подписать соглашение не предлагают. Компания может подготовить и презентовать на сайте только Политику обработки личный клиентских данных, потребовав исключительно скан-копию паспорта.

Данная ситуация к разряду нормальных не относится, являясь предвестником обмана. Если документы не поданы в полном объеме к ознакомлению, не подписаны ручкой или в электронном формате, то сотрудничество будет идти по неписанным правилам, а если пользователи останутся без средств, соответственно доказать свою правоту не смогут.

2.      Публикация документов только в англоязычной версии

Работая на русскоязычном рынке, финансовые компании часто публикуют соглашение и его придатки только на английском языке, что тоже является признаком обмана. Часто такие соглашения вставляют в формате картинок, да бы пользователь не смогут скопировать и перевести данные, выяснив, что условия для сотрудничества являются ненадлежащими. Публикация документов только в англоязычной версии отбивает у многих пользователей желание детально их изучать, на что мошеннические компании рассчитывают, ведь это помогает им воровать чужие финансы, за счет проведения многочисленных манипуляций с комиссиями, платежами, блокировками и подобными уловками.

3.      Запутанные моменты с юридическими лицами

Часто на сайтах брокерских компаний можно прочитать, что лицензия выдана одному юридическому лицу, когда в соглашении указано другое, а где-то еще на сайте третье. Кроме расхождения с наименованием юридического лица, пользователи могут наблюдать неточности в документах, касающиеся адреса регистрации и других важных деталей.

Пользователю нужно понять факт того, что договор стоит заключать строго с юридическим лицом, получившим разрешение регулятора, а если в договоре указана другая фирма, то от подписания документов и сотрудничества лучше отказаться. Также нужно обращаться внимание, как в документах и на сайте регулятора прописан адрес сайта компании, ведь он должен полностью совпадать с тем, что открыл пользователь, а в противном случае, сотрудничество не будет безопасным и, принесет убытки.

4.      Указание финансовой фирмой островного адреса суда

Если пользователь рассматривает вариант сотрудничества с брокером из офшора, то должен понимать, что суд, где будут решать спорные вопросы, тоже расположен на территории островного государства. Работая с такой фирмой, идти в российский суд для решения спорных вопросов будет бесполезно.

Здесь же стоит сказать, что решать спорные вопросы с поставщиками финансовых услуг из офшора крайне сложно, даже с учетом того, что фирмы этой зоны часто не имеют регистрации и регулирования. Здесь же стоит отметить, что дорога до суда в офшоре иногда обходится дороже, чем сумма спора, соответственно работа с офшорной компанией – дело рискованное.

5.      Неясность с комиссиями компании

Липовые брокеры часто привлекают пользователей тем, что обещают работать с низкими комиссиями или вообще без них. На сайте пишут об отсутствии комиссий и дополнительных сборов, а вот в соглашении говорят об обратном, при этом, в виде конкретных сумм компания данных сборов не отображает, что является недопустимой практикой. Пользователь должен четко понимать, что именно на спредах и комиссиях зарабатывают проверенные биржевики, соответственно их отсутствие или нежелание компании называть конкретные суммы сборов – это тревожный сигнал. Тарификация услуг у надежного брокера является обязательной и, об этом клиенту стоит помнить.

6.      Нет гарантий относительно качества функционирования терминала

Частой уловкой нечестных брокеров становится то, что относительно качества функционирования своего терминала компания гарантий не предоставляет. Брокер не говорит о том, что доступ к платформе будет присутствовать беспрерывно, а еще отмалчивается относительно параметров качества и работоспособности терминала, что нормальным быть не может. Подобный вариант снятия с себя брокером ответственности заканчивается тем, что если терминал перестанет открываться, а исполнение котировок произойдет по цене, далекой от реальности, то выдвигать претензии брокеру будет бесполезно, ведь он за работу своего же ПО отвечать не станет.

7.      Компания за все снимает с себя ответственность

Если пользователь находит в соглашении огромный список того, за что финансовая фирма ответственности не принимает, сразу стоит отказываться от сотрудничества. Если клиент за все несет ответственность сам, то и торговых преимуществ у такого брокера быть не может, а ставить компании претензии из-за потерянных средств или отсутствия вывода вообще бесполезно. Когда брокер пишет в соглашении даже о том, что не несет ответственности за убытки, полученные по вине управляющего, клиенту стоит сразу закрыть его сайт, занявшись поисками другого биржевика.

Соглашаться с тем, что аналитики и управляющие капиталом ответственности за свои советы и действия не принимают категорически нельзя, ведь ответственность, в данном случае, за неудачные торговые решения должна быть равноценной.

8.      Нужно через компанию оплачивать пошлины и налоги

Часто в соглашении можно встретить пункт, где говорится об обязанностях клиента относительно оплаты всех пошлин и налогов. Требование оплатить налоги через сайт фирмы – тревожный сигнал, оповещающий о мошеннической деятельности. Да, относительно оплаты налогов отечественными клиентами через брокеров, зарегистрированных в РФ, стоит сказать, что это реально, а вот что касается сбора пошлин, то в компетенцию торговых биржевиков это не входит. Даже при сотрудничестве с офшорными компаниями, все налоговые сборы оплачиваются непосредственно через кассу в стране клиента, а не на сайте брокера.

9.      Блокировка аккаунта без разбора причины

Если в соглашении пишут, что компания может прекратить сотрудничество в одностороннем порядке, не объясняя причин, то это можно расценивать, как признак мошенничества. Компании, говорящие, что блокировки происходят по уважительным причинам, но, не называющие каждую из этих причин, манипулируют клиентскими балансами, как им будет угодно и, могут произвести блокировку, когда им будет выгодно. Именно прикрываясь неизвестными для клиентов уважительными причинами, мошенники успешно воруют их финансы.

10.  Невыполнимые условия отработки бонусов

Заманивая новых пользователей привлекательными бонусами, черные брокеры часто устанавливают невыполнимые условия их отработки, что является очевидным признаком мошенничества. Бонусы – это опасно в любом случае, поэтому надежные, регулируемые компании их не предоставляют, а мошенники не позволяют вывести средства, если торговый объем не будет больше в 100–400 раз полученного бонуса, что изначально является невыполнимым.

Мошеннические брокеры, устанавливающие высокую планку отработки, рассчитывают, что в ходе ее выполнения пользователь потеряет деньги, что часто и становится реальностью. Попав в кабалу с отработкой бонусов у нечестных брокеров, даже опытный трейдер рискует обанкротиться.

Даже читая документы финансовой компании по диагонали, пользователи смогут отыскать вышеописанные стоп-сигналы, что поможет догадаться об опасностях.

На что смотреть, подписывая с брокером либо инвестиционным проектом договор

Проверив лицензию, регистрацию и юридический адрес компании, пользователю стоит углубиться в изучение Клиентского соглашения. Если регистрационное свидетельство и лицензия липовые или вообще отсутствуют, то здесь даже приступать к чтению условий соглашения и рассмотрению других бумаг не стоит. Отыскать стоп-сигналы в условиях работы, озвученных компанией, пользователи смогут в несколько подходов, здесь человеку важно понять, что он не попался на откровенный обман и, условия работы являются приемлемыми для него.

1.      Условия

Сфокусировавшись на проверке условий сотрудничества с компанией, пользователю стоит отследить, чтобы их описания на самом сайте и в соглашении совпадали. Ключевые параметры, касающиеся обслуживания и несовпадений, лучше будет зафиксировать на бумаге.

Детально изучать данные стоит о пополнении и выводе, предложенных инструментах, комиссиях, скорости исполнения ордеров, условиях маржинальной торговли. Также клиенту нужно внимательно фокусироваться на условиях мани-менеджмента, а проверяя инвестиционную компанию, стоит сфокусировать внимание на принципах предоставления услуг, уровне доходности, максимальном показателе просадки и возможных рисках.

Также нужно обращать внимание на такие показатели, как вознаграждение за работу доверительного управляющего, срок обслуживания инвестиционного счета, дополнительные расходы, что связаны с предоставлением услуги доверительного управления. Понимая четкий порядок взаимного расчета, пользователь сможет подобрать оптимальное решение.

2.      Алгоритм вывода денег

Порядочные брокеры и инвестиционные фирмы четко прописывают в соглашении алгоритм снятия финансов. Читая на сайте биржевика о выводе финансов, нужно обратить внимание, сколько по времени занимает исполнение заявок, желательно, чтобы этот период был сведен к минимуму. Отдельным пунктом стоит себе зафиксировать, из-за чего компания может отказаться выводить деньги, а еще данные о порядке расчетов, ведь это играет важную роль. Здесь же стоит заняться уточнением условий снятия финансов, если пользователь пожелает прекратить сотрудничество с брокером досрочно или ему понадобится частичный возврат финансов. Отдельного внимания нужно уделить изучению того, какие на проекте есть штрафные санкции и, настолько большим является риск столкновения с ними.

3.      Ограничение сделок финансовой компанией

Обслуживание у брокеров часто содержит правило, ограничивающее количество сделок пользователей. Изучая данное правило, нужно проверить, не существует ли запрета на закрытие ордера ранее, чем через 5–10 минут после его открытия, ведь подобное правило будет мешать продуктивно работать.

Часто под ограничением для сделок прячется запрет на использование стратегии скальпинга, что иногда объясняется причиной отсутствия у компании возможностей исполнять сразу большой поток заказов. Если же это не связано с выше указанной причиной, а является просто капризом брокера, то от сотрудничества с таким биржевиком стоит удержаться. Что касается максимального времени для длительности сделки, до его биржевик тоже устанавливать не должен, ведь лимиты могут мешать получению заработка согласно выбранной пользователем стратегии.

4.      Ордера

Изучая соглашение финансовой компании, нужно отдельное внимание уделить изучению пункта, касающегося работы с отложенными ордерами. Отложенные ордера у брокера непременно должны срабатывать при касании цены, а если условия относительно этого пункта у биржевика зафиксированы другие, то в прозрачности его работы можно усомниться. Изучая описание ордеров в соглашении брокера, пользователю стоит убедиться, что теория и практика совпадают.

5.      Форс-мажорные обстоятельства

Форс-мажорные ситуации, где инвестиционные проекты снимают с себя ответственность за потерю клиентами финансов, должны быть оговорены и уточнены заранее. Количество таких ситуаций должно четко ограничиваться небольшим списком, в котором могут присутствовать только реально оправданные случаи.

Если же пункты относительно таких ситуаций расписаны обобщенно и размыто, то это является сигналом мошенничества со стороны биржевика, что грозит полной потерей средств. Клиентам нужно учитывать, что положения описанного раздела брокеры будут использовать именно против них.

6.      Блокировка аккаунта и ее причины

Изучение причин возможной блокировки торгового профиля, клиентом должно быть проведено максимально подробно. Данные правила стоит сопоставлять со своим подходом к торговле, чтобы клиент понимал, подходит ли конкретное предложение для него. Если контора говорит о блокировках из-за совершения большого количества сделок и подозрения в нечестной работе, то это является причиной отказа от сотрудничества, ведь такие пункты дают свободное пространство для блокировок без причины.

Ситуации относительно блокировки должны быть конкретизированы, а еще пользователю стоит заняться изучением вопросов вывода финансов, если его таки заблокируют. Правила вывода в случае блокировки должны быть описаны максимально подробно.

Важно! Во всех соглашениях финансовые компании прописывают пункт, что их условия могут быть изменены. В случае внесения правок компания должная об этом сообщать, но если пользователям говорят, что правки будут вносить без предупреждения, то это является тревожным сигналом.

Еще пользователям рекомендовано загрузить соглашение на ПК, подписываясь на его условия, чтобы потом иметь основания для решения спорных вопросов в свою пользу.

Алгоритм правильного заключения договоров с брокерами и инвестиционными проектами

Полагать, что соглашения брокеров и инвестиционных компаний написаны под копирку – неправильная позиция. Не полностью понимая пункты соглашения, отказываться от его чтения тоже неправильно, а такую ошибку совершают многие пользователи. Если человек чего-то не понимает, не стоит пренебрегать возможностью обратиться за помощью к юристам, что смогут все детально и простыми словами объяснить.

Выбирать поставщика финансовых услуг нужно из нескольких вариантов, сравнив между собой предложения и условия разных компаний. Здесь же стоит сказать, что читать все документы стоит еще перед внесением финансов, а планируя только взаимодействие в режиме онлайн, пользователю стоит сделать скриншоты всех важных файлов. Если же у компании есть реальный офис, то стоит не полениться посетить его, да бы получить распечатанные копии необходимых документов.

Времени на изучения документов жалеть не стоит, ведь от этого напрямую зависит возможность сохранения и приумножения собственного капитала. Не понимая содержания документов, лучше пойти с юристу, а помощь при выборе брокера или инвестиционной компании всегда готовы оказать эксперты FOREXFIRST.

Автор статьи

Статей: 2

Руководитель проекта FOREXFIRST. Родился 21 мая 1961 года в Риге. Борис Леви издавал спортивные газеты, издал первые в Латвии финансовые интерне...

Читайте также

О проекте

FOREXFIRST – финансовые разоблачения интернет-мошенничества. Ежедневно публикуем полезный материал о брокерских, криптовалютных и ивестиционных компаниях. Помогаем нашим пользователям правильно и без риска вернуть утерянные средств. Размещаем эксклюзивный материал по заработку в интернете. Стремимся помочь всем нуждаемся и сохранить деньги.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности