Чек-листы для оценки условий торговли и преумножения вложений

Собственники капитала часто теряют вложения на сайтах брокеров и инвестиционных компаний, поскольку не понимают, по каким параметрам стоит выбирать эти компании. Для успешной проверки УК и брокеров было сформировано два полных чек-листа, изучив которые ниже, каждый пользователь сможет выбрать брокера или управляющего правильно.

Первый чек-лист, подданный в этой статье, разрешит грамотно оценивать торговые условия и типы счетов на сайте брокера, выбирать инструменты, даст понятие об адекватных комиссиях, кредитном плече, пополнении и выводе финансов. Второй чек-лист принесет пользу вкладчикам, выбирающим инвестиционную компанию, ведь даст основные данные о рисках, уровне доходности, способах пополнения капитала, комиссиях, пороге входа.

Перед оценкой условий торговли или инвестирования, пользователю стоит произвести проверку уровня надежности компании. Как правило, слишком комфортные условия обещают наглые аферисты, соответственно важно в ходе выбора действовать в следующем порядке:

  1. Проверка регуляции и регистрации.
  2. Оценка репутации биржевика (мониторинг истории и мнений в сети).
  3. Знакомство с возможными рисками (дать ответ на вопрос, что может спровоцировать полную потерю профита).
  4. Оценка торговых или инвестиционных условий.

Используя экстренные чек-листы FOREXFIRST, каждый пользователь сможет оценить предложенные ему торговые условия адекватно.

Первый чек-лист. Оцениваем условия торговли на брокерском аккаунте

Данный чек-лист состоит из пятнадцати важных пунктов, одинаково значимых в процессе выбора биржевика. Оценивая каждый из них, пользователю стоит ссылаться на собственные приоритеты.

1.      Диапазон презентованных для торговли инструментов

Перечень торговых инструментов должен дать доступ к удобной торговле на разных рынках, с использованием только одного аккаунта, соответственно, чем больше тикетов презентовал брокер, тем лучше.

Сначала пользователю стоит выполнить разбор нюансов процесса торгов, используя внутреннюю площадку компании и с доступом на прямые рынки. Площадки, проворачивающие сделки только внутри своей компании, относятся к ряду игроков против клиентов, а вот те брокеры, что предоставляют доступ к реальным рынкам топить клиентов не станут. Дополнительно стоит оценить, предлагает брокер работу с базовыми инструментами или это только CFD (в данном случае, человек не становится владельцем самого актива).

Оценить данные в этой категории поможет статья нашего блога, касающееся проверки доступа брокеров к реальным рынкам и актуальности котировок посреднических компаний.

2.      Типы профилей для торговли

Ориентированные на потребности клиентов биржевики готовы предложить выбор среди нескольких учетных записей. Разные пакеты доступа разрабатываются с учетом доступных активов и стратегий, интересов и потребностей клиентов в плане торгового объема, посильного депозита, комфортной комиссии.

Просматривая содержание аккаунтов, афериста от реального биржевика можно отличить по предложениям бонусов, помощи, вебинаров и других глупостей, ведь эти данные они подают вместо расписания важной конкретики о торгах.

Проверяя описание аккаунтов, стоит принять ко вниманию, что в России торговые балансы трейдеров не страхуют, соответственно такое предложение от брокера стоит расценивать, как мошенническую проделку.

3.      Средства безопасности

Оптимальным показателем безопасности для трейдера является присутствие у биржевика лицензии государственного регулятора. Также брокер должен предложить клиентам хранение финансов на сегрегированных балансах, что актуально для крупных инвесторов, с суммой депозита от 50000 долларов.

Сегрегированные балансы являются независимыми от биржевика, соответственно это разрешает трейдеру застраховаться от форс-мажорных ситуаций, связанных с банкротством биржевика. Условия для использования такого баланса трейдером, дилинговый центр должен опубликовать сразу.

Здесь же стоит отметить, что биржевики, заявляющие о хранении всех пользовательских денег на отдельных банковских балансах, являются наглыми обманщиками. Использование сегрегированных балансов является услугой довольно дорогостоящей, соответственно пользователям с депозитом 100–200 долларов ее не предоставляют. Еще биржевик не должен раскрывать данных своего SSL-сертификат и защиты от DDoS-атак, ведь данные параметры устанавливаются по умолчанию.

4.      Кредитное плечо у брокера

Первоначальным фактором, обращающим на себя внимание начинающих трейдеров, является кредитное плечо. Высокое плечо используют именно нечестные брокеры, ориентированные на новичков, думающих, что приумножение активов таким способом разрешит им получить солидную прибыль.

В самом деле, маржинальная торговля является параметром, при оценке которого стоит включить трезвый ум. Оптимальный вариант плеча для розничных клиентов, презентованный брокером, не должен превышать показателя 1:30, а лицензиатам ЦБ не разрешают устанавливать этот параметр выше отметки 1:500 для клиентов-институционалов.

5.      Уровни маржинальной торговли

Об уровнях марджин-колл и стоп-аут не знает большинство начинающих трейдеров, но это необходимо исправлять. Не зная данных параметров, трейдеры торгуют с плечом, не ведая о своих реальных обязательствах перед биржевиком.

Уровень марджин-кол и стоп-аут повышаются вместе с повышением уровня депозита, а оптимальными параметрами в данном направлении можно считать, когда маржин-колл не более 20%, а стоп-аут достигает показателя 10%. Часто, даже при наличии стоп-аут и маржин-кол, клиентов о закрытии позиций не уведомляют, о чем стоит знать заранее. Еще нужно понимать, что актуальные условия маржинальной торговли у брокера четко должны быть прописаны в договоре.

6.      Спреды на сайте брокера

Посреднические компании готовы предложить пользователям работу с плавающим либо фиксированным спредом. Поскольку брокер может зарабатывать на спредах и комиссиях, пользователю заранее стоит узнать, как свою политику спредов устроит конкретный биржевик, ведь это будет напрямую влиять на прибыльность торгов.

Искать узкие спреды – нормальная практика, но стоит понимать, что именно такими они будут при работе с валютными парами, а если данный показатель брокер установил на минимальной отметке, то комиссии будут большими, ведь биржевик тоже хочет прилично заработать.

7.      Комиссии

Комиссия является одним из источников прибыли биржевика. Об отсутствии комиссионных сборов могут говорить исключительно мошенники. Если брокер заявил, что комиссий с пользователей он не списывает, то грабеж финансов он проводит непосредственно с пользовательских балансов.

Узнать об комиссионных сборах посреднической компании пользователи смогут из ее официальных документов, а среди существующих видов комиссий стоит отметить абонентскую плату, списание процентов за кредитование или совершенные сделки. Изучая комиссии, сразу стоит запрашивать их показатели в конкретных цифрах, дополнительно уточняя, будут ли сборы со стороны биржи.

Трейдеру нужно четко понимать, что погоня за низкими комиссиями – далеко не лучшая тактика, ведь главное найти надежного биржевика.

8.      Исполнение сделок и терминал

Брокеры, ориентированные на клиентскую аудиторию, готовы предложить несколько вариантов торговых терминалов, что разрешает пользователям получить доступ ко кроссплатформенным решениям. Некоторые биржевики могут делать использование мобильного терминала платным.  Здесь стоит отметить, что презентация малоизвестным брокером его авторского терминала, как ПО, отмеченного престижными наградами – это повод насторожиться, ведь подобное рассказывают типичные мошенники.

Часто бывает так, что за реальные терминалы брокеры выдают симуляторы, просто разыгрывая перед пользователями спектакль, ведь разработка действительно достойного ПО требует времени и серьезных финансовых влияний.

Что касается исполнения сделок, то если оно проводится по запрашиваемой цене – предложение можно считать ценным, а еще, тестируя терминал компании, нужно убедиться, что реквот и проскальзываний на нем нет.

9.      Поручения в голосовом формате

Поручения в телефонном режиме кажутся многим прошлым веком, но, если пропадает интернет, их актуальность восстанавливается. Ситуацию с плохим интернетом либо его отсутствием может решить исключительно торговля в телефонном режиме. Такой вариант сотрудничества предполагает поручение клиентом брокеру в телефонном режиме совершения сделки от его имени.

Клиентам, считающим необходимостью иметь подстраховку в формате торгов по телефону, заранее стоит выяснить у брокера, оказывает ли он данную услугу. Здесь де стоит отметить, что использование этой дополнительной услуги требует отдельной платы, о чем трейдерам стоит помнить, а конкретная тарификация зависит от количества совершенных за месяц звонков.

10.  Скальпинг

Заработок с использованием секундных или минутных сделок или же скальпинг, далеко не каждая брокерская компания разрешает реализовать. Если же данная стратегия разрешена, обо всех условиях и нюансах работы с ней нужно заранее узнать из соглашения компании. Если мониторинг документов не дал пользователю полного понятия о скальпинге, ему нужно дополнительно пообщаться с менеджерами. Лучше лишний раз уточнить все интересующие нюансы, чем потом оказаться под санкциями.

Выбирая для работы стратегию скальпинга, пользователю стоит помнить и о том, что лимитного времени между рыночной ценой для совершения таких сделок не предусмотрено.

11.  Набор ордеров

Ордера являются инструкциями брокеру, разрешающими минимизировать риски, при автоматизации торгового процесса. Одни брокеры могут исполнять исключительно базовые ордера, другие добавляют в список исполнения дополнительные алгоритмы.

Все биржевики могут работать с такими базовыми поручениями, как лимитные и рыночные ордера, отложенные, стоп-лосс и стоп-ордера, трейлинг стоп-ордеров или стоп-лосс-ордеров. Некоторые посреднические компании могут исполнять нетипичные поручения из категории Good Till Cancelled (GTC), Day Order, One-Cancels-the-Other (OCO-ордер), One-Triggers-the-Other (OTO-ордер).

Заранее изучив набор ордеров, исполняемых брокером, в свою стратегию пользователь сможет внести необходимые корректировки.

12.  Методы осуществления платежей

Некоторые пользователи считают, что огромное разнообразие доступных платежных систем на сайте – это хорошо, но данное утверждение является ошибочным. Надежные биржевики принимают деньги только за посредничеством банковского перевода, ведь его уровень безопасности является наиболее высоким, а еще разрешает инициировать процедуру возврата финансов.

Офшорные биржевики предлагают использовать для пополнения криптовалютные кошельки, но это мошенничество, ведь лицензированным компаниям принимать платежи данным способом запрещено. Перед пополнением баланса на сайте биржевика, внимательно стоит прочитать Политику в отношении отмывания средств, где фиксируют, что перевести деньги пользователи смогут на тот же баланс, с которого проводили пополнение.

13.  Пополнение и вывод финансов

Проводить платежные операции на сайте биржевика должно быть несложно, а еще заранее клиенту стоит ознакомиться со списком валют, доступных для использования, размером комиссий, показателями лимитов, данными о времени обработки заявок.

Политики проведения финансовых операций у разных брокеров отличаются, как и комиссионные сборы, соответственно о параметрах работы компании в заданных направлениях стоит узнавать заранее. Особое внимание пользователи должны уделить изучению правил вывода финансов, чтобы понять, подходит ли такой алгоритм выплат именно для них.

14.  Обучение на сайте

Посреднические компании часто предлагают обучение для новых клиентов в разных форматах, предоставляя необходимые материалы бесплатно. Базовые материалы у брокеров доступны для всех, а вот более продвинутые открываются для владельцев соответственных аккаунтов.

Найти на сайтах биржевиков пользователи смогут и платные курсы, в ходе прохождения которых можно получить полезные советы от профессиональных наставников и консультантов. Здесь же стоит сказать о том, что именно курсы позволят трейдерам систематизировать полученные знания, в дальнейшем используя их на практике.

Еще одним плюсом биржевика для клиентов станет то, что занимается он обслуживанием учебных аккаунтов, ведь это поможет отточить свою стратегию работы без рисков, работая с виртуальными долларами.

15.  Поддержка

Наличие поддержки на расстоянии вытянутой руки от специалистов, реально разбирающихся в торговле, является очень важным фактором. Хорошие брокерские компании готовы предложить несколько вариантов для обратной связи, а протестировав каждый канал, пользователь сможет понять, обслуживает ли поддержка быстро и качественно либо реагирует на обращения медленно и, вместо полезных консультаций, озвучивает отговорки. Заранее пользователю стоит уточнить, в какое время саппорт будет доступен.

Прохождение по каждому из описанных выше 15 пунктов поможет пользователю найти брокера, с оптимальными для него условиями сотрудничества.

Второй чек-лист. Оценка УК и условий приумножения капитала

Пассивным инвесторам подойдет сотрудничество с УК, оценивать перспективы работы, с которыми стоит по 5 важным критериям. Детальное описание каждого из этих критериев в нашем чек-листе поможет инвестору сделать правильный выбор.

1.      Уровень доходности

Доходность на инвестиционных проектах может иметь средние, низкие либо высокие показатели. В сети если ряд проектов, гарантирующих фиксированную прибыль, но замечая такое предложение, пользователь должен помнить, что подобные гарантии законом запрещены. Компании, гарантирующие пользователям фиксированную ставку, быстро лишаются своих лицензий ЦБ, поскольку такие действия являются незаконными.

Если компания надежная, то она говорит о доходности относительно, а возможный уровень прибыли определяется такими параметрами, как стратегия (умеренная, консервативная либо агрессивная), возможные риски (чем выше возможный уровень доходности, тем больше и риски). Если доходность надежные инвестиционные проекты точно не озвучивают, то уровень риска прописывается именно в процентах. Обычно, высокодоходные проекты имеют риски, достигающие 40%.

Проверяя уровень доходности на инвестиционном проекте, пользователю важно сопоставлять его с возможными рисками, что позволит понять, станут ли такие условия для пользователя приемлемыми. Оценить уровень риска можно по специальным тестам, присутствующим в сети, а еще пользователю стоит помнить о том, что даже если ранее доходность была хорошей, ее уровень может пойти на снижение.

Здесь же стоит рассказать и о том, что при постоянных просадках вложения делать не стоит, а все цифры нужно сравнивать с рыночными историческими данными.

2.      Способы для приумножения капитала

Перед вложением денег в определенный проект, нужно заранее узнать о том, как компания собирается приумножать капитал вкладчиков. Среди актуальных способов вложения в РФ можно выделить паевые фонды (ПИфы), инвесторские индивидуальные балансы с доверительным управлением, доверительное управление.

  1. ПИфы. Этот способ получения дохода предполагает обращение клиента в управляющую компанию, внесение финансов, получение в фонде пая. Управляющая компания вкладывает полученные от инвесторов деньги в акции или другие активы, а в нужный момент пользователь может свой пай продать.
  2. ИСС с доверительным управлением. Данный вариант разрешает найти на сайте управляющей компании список счетов и описание стратегий для получения дохода. Пользователь выбирает оптимальный для него вариант, вносит финансы, затем получает прибыль.
  3. Доверительное управление. Клиент передает крупную сумму в управление владельцам готовых или индивидуальных стратегий, с чего получает доход.

На территории РФ преумножить средства пользователей предлагают и хайпы, но часто их легенды заработка являются выдуманными, а проекты оказываются в результате типичными пирамидами. Такие проекты к категории участников рынков ценных бумаг не относятся, часто даже регистрации не имеют, соответственно риски подобного сотрудничества являются крайне высокими.

3.      Минимальная сумма

Выбирая инвестиционную компанию, нужно обращать внимание на размер стартового депозита. Если пользователю предлагают доход 1000 долларов при вложении 1 доллар, то это автоматически становится признаком лохотрона, Ведь подобное невозможно. Стартовая сумма вложения на реальных проектах зависит от специфики их работы, меньше всего стартовая сумма вложения в паевые фонды, а больше всего придется вложить в ДУ.

Стартовый капитал для вложения в паевой фонд – 1000 рублей, для ДУ эта сумма имеет показатель 100000 рублей, а вот вкладывая в агрессивные стратегии ИСС, клиенту нужно иметь капитал 1000000 рублей. При доверительном управлении составляется портфель на соответственную сумму, а формируя данный портфель, инвестор должен помнить, что не стоит отдавать больше, чем он может позволить себе потерять, ведь государство инвестиции не страхует.

4.      Период инвестирования

В зависимости от выбранной разновидности доверительного управления, будет определяться период действия вклада. В паевых фондах можно покупать и продавать паи несколько раз в год или же при их закрытии. ИСС принимают вложения на период 12 месяцев с возможностью продления, а для получения права на налоговые льготы нужно помнить, что подобная компания должна существовать более 3 лет. Чтобы же касается инвестирования в ДУ, то здесь период действия вкладов обговаривается в индивидуальном режиме.

5.      Комиссии

Выбирая вариант для инвестирования, стоит отдать предпочтение тому, где комиссии не совсем высокие. Среди основных сборов, что могут быть списаны с инвесторов, отметить стоит следующие:

  • комиссии фиксированного размера;
  • комиссии с полученной прибыли;
  • комиссии за пополнение и снятие финансов.

Собственник капитала сразу должен знать о показателях комиссий, а еще стоит помнить, что списывать их будут независимо от того, получил клиент доход или нет.

Часто разработчики хайпов рассказывают о том, что комиссий у них не предусмотрено и, это подкупает клиентскую аудиторию, но потом пользователи теряют средства, понимая, что отсутствие комиссий было только уловкой. Сотрудничество с частными управляющими также связано с повышенными рисками, ведь они могут давать фальшивые отчеты по сделкам и просто обманывать.

Выбирая инвестиционные предложения, пользователю стоит узнать все о стратегиях, используемых для заработка, также нужно заранее ознакомиться с образцом договора. Здесь же стоит помнить о том, что детализация важна относительно вопросов ответственности и рисков.

Заключение

Настоятельно рекомендуем сохранить ссылку на данный материал FOREXFIRST, да бы его не потерять, ведь эти чек-листы помогут проверить условия сотрудничества с брокерами и инвестиционными проектами каждому. Даже если вы сейчас не собираетесь торговать или инвестировать, эта информация может стать для вас актуальной позже.

Автор статьи

Статей: 1

Руководитель проекта FOREXFIRST. Родился 21 мая 1961 года в Риге. Борис Леви издавал спортивные газеты, издал первые в Латвии финансовые интерне...

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

О проекте

FOREXFIRST – финансовые разоблачения интернет-мошенничества. Ежедневно публикуем полезный материал о брокерских, криптовалютных и ивестиционных компаниях. Помогаем нашим пользователям правильно и без риска вернуть утерянные средств. Размещаем эксклюзивный материал по заработку в интернете. Стремимся помочь всем нуждаемся и сохранить деньги.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности