Культовые боевики 80-90-х: что стоит посмотреть

Просмотры: 10 просмотров

Иногда хочется расслабиться после работы под стоящий фильм, который невозможно забыть после просмотра и который хочется пересматривать снова и снова. Для кого-то боевики это расслабленный вечер в компании друзей или самого себя, а для кого это полный захватывающих моментов фильм, который хочется разбирать по кусочкам и вглядываться в каждую деталь. Для всех тех, кто ценит кинематограф прошлых лет, мы составили подборку лучших боевиков 80-90-х годов. Вам точно будет что посмотреть или пересмотреть на досуге. 

“Коммандо”, режиссер Марк Л. Лестер, 1985 год. 

Главная роль здесь досталась Арнольду Шварценеггеру, который сыграл отставного полковника. Он живет в горах, стараясь быть подальше от основной массы жителей городка, самостоятельно воспитывая дочь подросткового возраста. В размеренную и тихую жизнь Джона Мэтрикса (Шварцнеггер) вихрем врывается его экс-командир, который рассказывает, что неизвестный убивает всех подчиненных Мэтрикса и, возможно, тот следующий. Все это делалось именно для того, чтобы Франклин Кёрби, тот самый экс-командир, показал, где именно живет отставной полковник, ведь главной целью был именно он. 

Некий диктатор из одной из стран Латинской Америки похищает дочь Мэтрикса, чтобы заставить полковника действовать по его правилам. Ему нужно, чтобы демократия в стране, где он хочет восстановить тоталитарный режим, на долгие десятилетия умерла и для этого ему нужно избавиться от демократического президента. Это и является причиной похищения Дженни, ведь тогда ее отец сделает все возможное, чтобы вернуть дочь домой. Но времени мало, так как ему поставили очень жесткие условия и счет идет на часы.

Фильм стоит потраченного времени, потому что он снят в привычной атмосфере боевиков тогдашнего времени и, более того, вдохновлен вестернами. А сцена, где Мэтрикс надевает амуницию на берегу океана, и вовсе разошлась просто диким тиражом – постеры со Шварценеггером скупали моментально. 

“Путь дракона”, режиссер Брюс Ли, 1972 год. 

Невероятный фильм с двумя поистине культовыми актерами – Брюс Ли также снялся в роли Тан Луна, главного протагониста, а вот его соперником, антагонистом по имени Кольт стал Чак Норрис. Ужасно прекрасное сочетание актеров, которое и заставляет смотреть фильм с замиранием сердца, следить за каждой деталью. Взаимодействие актеров на площадке передается в сцены фильма и видно, что они хорошо сработались, нашли общий язык и делают фильм отличным даже спустя сорок лет. Это артхаус, но его хочется смотреть.

Перед нами Тан Лун, мастер кунг-фу, который прилетел из Гонконга в Рим, чтобы помощь своим знакомым разобраться с местными бандитами, что докучают им и не дают нормально функционировать местному ресторану китайской кухни. Герой Брюса Ли – подающий надежды борец, который легко расправляется с присланными боссом мафии людьми. Но Коза Ностра не сдается и нанимает тех лучших мастеров боевых искусств, чтобы те все же заставили молодого наглеца отступить. Все случается явно не так, как хотел босс мафии – если вначале боя Тан Лун и позволяет себя ударить, пропустив несколько выпадов, то потом уверенно побеждает Кольта. Сцена боя на руинах Колизея между Брюсом Ли и Чаком Норрисом по таймингу длилась 10 минут и стала одной из самых культовых сцен кинематографа за все времена. 

“Крепкий орешек”, режиссер Джон Мактирнан, 1988 год. 

Пожалуй, все любители боевиков согласятся, что Брюс Уиллис – это икона этого жанра фильмов. “Крепкий орешек” доказывает, что он не зря носит такой негласный титул, так как его актерская игра никого не оставляет равнодушным. Этот боевик снят по мотивам романа Родерика Торпа “Ничто не вечно” изданной в 1979 году. Этот фильм стал для двух известных актеров путевкой “в жизнь”, так как принес мировую известность Брюсу Уиллису, который сыграл Джона Макклейна, и позволил британскому актеру Алану Рикману закрепиться Голливуде. После такого головокружительного успеха картины было решено снять продолжение и в конечном счете у фильма есть еще 4 сиквела. 

У супругов семейная жизнь не ладится. Полицейский из Нью-Йорка, которого и сыграл Уиллис, перед Рождеством приезжает в Лос-Анджелес, куда уехала его жена, чтобы все же помириться с ней. Они пытается строить карьеру юриста и преуспевает в этом, а ее присутствие и похвальба на вечеринке в честь будущего большого праздника тому подтверждение. Но все это прерывается группой террористов, которые захватили огромный небоскреб выше 30 этажа, чтобы проучить директора корпорации за то, что он скуп со своими подчиненными. Но в итоге оказывается, что это просто прикрытие и им нужно время, чтобы украсть 6,5 миллионов долларов со счетов международной корпорации. 

Фильм вышел очень зрелищным, так как боевка получилась отличной, а напряжение не спадает до самого конца. 

“Американский ниндзя”, режиссер Сэм Фёрстенберг, 1985 год.

Главную роль здесь исполнил до того момента малоизвестный Майкл Дудикофф. Фильм довольно интересный, так как здесь главный герой не является слишком правильным и его “оттеночность” как раз и привлекает с первых минут. 

Джо Армстронг – осужденный, которому дали возможность не отсидеть срок в тюрьме, а заняться более полезным для страны делом. Он был отправлен я ряды армии США в звании рядового и почти сразу же его определили на Филиппины. Главным противником во время его службы становится некий Орден ниндзя черной звезды, который убивает весь взвод, в котором проходил службу Армстронг. Ему удается спасти дочь своего командира Уильяма Хикока Патрисию, но это не влияет на его репутацию среди сослуживцев – из-за того, что весь его взвод мертв, мало кто из военных хочет иметь с ним дело. Но все быстро меняется, когда в рукопашном бою с другим солдатом Джо побеждает и демонстрирует невероятные навыки. Впоследствии он снова сталкивается с Орденом, его жизнь идет наперекосяк, но благодаря собственной смелости в конечном итоге Патрисия и Джо остаются живы и невредимы. 

Для взрослых этот фильм покажется наивным, но мальчишки из 80-х мечтали стать именно такими, как герой Майкла Дудикоффа – загадочными, сильными и тренированными. 

“Кобра”, режиссер Джордж Косматос, 1986 год

Фильм сняли по мотивам романа Паулы Гослинг под названием “Fair Game” и главную роль здесь исполнил Сильвестр Сталлоне. 

Начало фильма очень необычное, так как режиссер решил, что будет интересно озвучить в самом начале статистику преступлений в Америке. А после показана “штаб-квартира” довольно необычной банды преступников – они являются служителями культа, который пропагандирует насилие. Они исполняют какой-то ритуал. Потом фильм переносит нас на захват супермаркета в Лос-Анджелесе, что под контролем одного из членов этого культа. Тот убивает неизвестного подростка при захвате магазина, а полиция не может справиться с обычным мелком бандитом. На помощь им приходит Марион Кобретти (Сильвестр Сталлоне), известный в кругах полиции под прозвищем Кобра. Он убивает преступника, но на этом фильм только начинается. 

Далее идет череда убийств, за которые берется Кобра и его напарник Тони Гонсалес. Но ищут они не в том направлении, потому что не знают, где искать. Тем временем, фотомодель, на которую напал Слэшер, остается жива и готова дать показания против своего несостоявшегося убийцы. Чтобы обезопасить ее, Кобра увозит Ингрид на север штата, но путь туда не так прост, как они оба могли бы предположить. 

Фильм “Кобра” – это что-то среднее между боевиком, триллером и роуд-муви. Но смотреть его интересно, так как картинка динамичная и, порой, очень непредсказуемая. 

“Кровавый спорт”, режиссер Ньют Арнольд, 1988 год. 

Говорили,что эта картина основана на биографии мастер боевых искусств по имени Фрэнк Дюкс, но после выхода фильма это утверждение поставили под сомнение по разным причинам. Главную роль здесь сыграл Жан-Клод Ван Дамм, который и воплотил американского офицера Фрэнка Дюкса на экране. 

Сюжет начинается с того, что он оставляет службу без соответствующих разрешений на это, чтобы принять участием в незаконном чемпионате по кумитэ. Лучшие убийцы мира сражаются в этом подпольном клубе. Ранее мастер, у которого обучался Дюкс, готовил его как партнера для своего сына, что участвовал в подпольных боях, а после его смерти решил отправить туда Фрэнка. А по следу дезертира идут американские спецслужбы, ведь вернуть его на службу нужно, как и нужно, чтобы он предстал перед судом за самовольство. События разворачиваются очень стремительно и показывают нам дружбу, финал которой – месть за друга. Фрэнк дерется с чемпионом по кумитэ, после чего возвращается в США с чувством выполненного долга. 

Очень много споров было касательно правдивости фактов, показанных в фильме. И многие сошлись на том, что все это выдуманные факты. 

“Пьяный мастер”, режиссер Юнь Вопхин, 1978 год.

Это комедийный боевик с Джеки Чаном, который вполне заслуженно можно назвать сказкой с элементами боевых искусств. Фильм смотрится легко благодаря этой ненапряженной атмосфере и отлично подходит для просмотра даже в канун Рождества. 

Чтобы сын мастера кунг-фу не был настолько недисциплинированным хулиганом, тот отдает его на обучение другому мастеру, который владеет техникой “восьми пьяных святых”. Со стороны это обучение выглядит как простое издевательство, ведь Вон Фэйхун отлично владеет приемами кунг-фу и видит, что это просто смех, а не стиль боя. После побега от учителя, он сталкивается с Молниеносной Ногой, что известен заказными убийствами. Тот показывает, насколько кунг-фу Фэйхуна далеко от совершенства. Парень возвращается к своему мастеру и обучается дальше. Впоследствии он снова сталкивается с Молниеносной Ногой, которого и побеждает в концу фильма. 

“Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо”, режиссер Саймон Уинсер, 1991 год

Перед нами классический бадди-муви, где главными героями являются два друга-байкера, что не виделись несколько лет. Они встречаются спустя два года разъездов и узнают, что их старый друг Джайлс, владелец бара в Бербанке, на грани потери своего бизнеса. Все дело в незаконно поднятой арендной плате, которую установил банк, чтобы отобрать у “Старика” бар и землю. Байкеры намерены помощь и хотят собрать огромную сумму – 2 миллиона долларов, чтобы выкупить землю и бар, тем самым спасти Джайлса. И наиболее легкий способ достать эти деньги – ограбить банк. Под прицелом как раз тот ненавистный Грейт Траст Банк, который и хочет отобрать бар. Собрав команду из единомышленников, они нападают на инкассаторскую машину, но находят там не деньги, а наркотик нового поколения под названием “Хрустальная мечта”. Они хотят обменять наркотики на деньги и монету в один доллар, так как друзья спорили на успех именно на доллар. 

Далее фильм показывает погони, перестрелки и все в духе вестернов и боевиков, что были бешено популярными в это время. 

“Разборка в Маленьком Токио”, режиссер Марк Л. Лестер, 1991 год. 

Это один из первых фильмов, снятых в Америке, где появился Брендон Ли, сын легендарного Брюса Ли. Компанию ему составил немец Дольф Лундгрен. 

Маленький Токио – это японский район Лос-Анджелеса, где работает полицейский Крис Кеннер (Дольф Лундгрен) где усиленно пытается побороть организованную преступность. Крис потерял родителей из-за нападения якудзы, а по мере того, как они с напарником расследуют распространение метамфетамина на территории района, они выходят на того самого убийцу родителей Кеннера. Теперь это не просто расследование, это месть за давнее убийство, совершенное неким Ёсидой, главой клана якудзы. 

“Скалолаз”, режиссер Ренни Харлин, 1993 год. 

Это типичный боевик с приключениями с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Перед нами альпинист-спасатель и его коллега, которые по невероятной случайности оказываются втянуты в ограбление борта Министерства финансов США. Гейб теряет девушку, когда поднимается на вершину, а один из спасателей винит его в ее смерти. Когда через почти год он возвращается в город, чтобы забрать свои вещи, то то его просят присоединиться к спасательной миссии в горах. Там же преступники, которые действуют на борту самолета со ста миллионами долларов, хотят перебросить их на вертолет. Но что-то идет не так и воры в итоге теряются в горах. Они вызывают спасателей, чтобы те помогли им выбраться, а когда те их находят, берут их в заложники для собственной безопасности. 

“Скалолаз” может похвастаться двумя вещами: трюки Сталлоне и очень яркий и нелинейный образ главного антагониста. 

“Разрушитель”, режиссер Марко Брамбилла, 1993 год. 

Необычная смесь комедии и боевика, в которой главные роли сыграли Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс и Сандра Буллок. Сюжет крутится вокруг полицейского по имени Джон Спартан и криминального авторитета по имени Саймон Феникс, которые в 1996 году отчаянно боролись друг с другом на улицах Лос-Анджелеса. Борьба продолжилась тогда, когда в 2032 году их разморозили после временной криозаморозки. 

Они оба стали заложниками крио-тюрьмы, ведь один из них преступник, а по вине второго при задержании погибли более тридцати человек. После побега Феникса во время судебных слушаний решают разморозить его врага из прошлого, Спартана по кличке Разрушитель. Все это происходит в будущем, где люди не целуются, не едят мясо и занимаются лишь виртуальным сексом. 

В целом, фильм неплохой, но тут можно согласиться с боссами из Warner Brothers, которые были уверены, что фильм не окупился. 

“Плачущий убийца”, режиссер Кристоф Ган, 1995 год. 

В центре сюжета убийца, который плачет после каждого убитого им человека. Главную роль исполнил Марк Дакаскос. Йо – наемник якудзы, который на глазах у художницы по имени Эму убивает сына глава одного из кланов. Его посылают убить и ее, но он не может этого сделать, так как влюбился. После того, как мафиози ранят Эму, Йо везет ее в больницу, откуда она сбегает и в итоге находит его. Он рассказывает свою историю, в которой он – жертва без права выбора и все, что он может, это оплакивать тех, кого он убивает. Вместе они должны противостоять клану якудзы и, наконец, избавиться от оков, которыми скован Фримэн. 

Фильм интересный, но мало кто знает о том, что он существует. Он веет трагичностью, но вместе с тем, он приятен к просмотру. 

Полезные статьи

Автор статьи

Статей: 25

Финансовый редактор портала ForexFirst. Виктория закончила факультет журналистики МГУ имени М. В Ломоносова, пишет разоблачающие статьи больше 5...

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О проекте

FOREXFIRST – финансовые разоблачения интернет-мошенничества. Ежедневно публикуем полезный материал о брокерских, криптовалютных и ивестиционных компаниях. Помогаем нашим пользователям правильно и без риска вернуть утерянные средств. Размещаем эксклюзивный материал по заработку в интернете. Стремимся помочь всем нуждаемся и сохранить деньги.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности